Особенности и противоречия "зелёной" архитектуры в Московском регионе России.

Статья нашей коллеги архитектора Татьяны Грихановой  11 декабря 2013 г.


Особенности и противоречия «зеленой» архитектуры

в Московском регионе России.

 

    Термин «зелёная» архитектура» возник в 80-х гг. XX века и означает архитектуру энергоэффективную, экономичную, экологическую, эргономичную архитектуру. 

    Энергоэффективный дом – тип здания, основной характеристикой которого является малое энергопотребление и почти полная энергонезависимость.

    Первое, с чем сталкивается архитектор при проектировании энергоэффективного дома в России — сомнения заказчика насчет целесообразности, высокой стоимости оборудования, длительного срока окупаемости и отсутствия в стране специалистов по разработке и эксплуатации данных систем. К тому же возникают вопросы о том, например, насколько эффективно использование солнечных батарей в регионе с небольшим количеством солнечных дней (по данным www.pogoda.ru.net  в Москве всего 114 солнечных дней в году). Солнечные батареи крупного размера, как и солнечные коллекторы, очень широко используются в тропических и субтропических регионах с большим количеством солнечных дней.

    Однако, по многим причинам, «зеленое» строительство всё-таки завоёвывает  всё большее количество сторонников, и, что особенно приятно, людей, далеких от архитектуры и экологии.

    Основная из объективных бытовых причин возрастающего интереса к зеленому строительству — постоянный рост цен на энергию. В России услуги ЖКХ стоят в два раза больше, чем в Европе. Ежемесячно на оплату услуг в среднестатистической двухкомнатной квартире в среднем уходит 4000-4500 руб., в зависимости от количества проживающих, т. е. примерно 100 евро в месяц. Если взять среднестатистический показатель по европейским странам, то сумма будет меньше на 60 %. При этом надо учитывать, что Европе приходится импортировать газ и частично электроэнергию. А если сравнивать с США, где, как и в России, нет необходимости импортировать газ и электроэнергию, то там стоимость обслуживания дома или квартиры будет в 2 раза дешевле - на уровне 50-60 долларов. (1)

    Исследования определили семь основных видов потребления в домашних условиях(2):

  • Отопление-29%

  • Охлаждение-17%

  • Водяное Отопление-14%

  • Техника-13%

  • Освещение-12%

  • Бытовая техника (печи, духовки, микроволновые печи, кофеварки) -11%

  • Электроника (компьютеры, мониторы, DVD-проигрыватели, телевизоры) -4% 

    Основные противоречия при строительстве энергоэффективного дома возникают по следующей причине: отсутствие комплексного подхода к проектированию зданий и сооружений такого типа и класса. Дело в том, что при проектирование различных инженерных систем всегда возникают разногласия между инженерами-проектировщиками, архитекторами, а в таком проекте разночтения приумножаются:

 

  • Архитектор закладывает ограждающие конструкции с расчетом на уменьшение теплообмена между внутренним и внешним пространством, ради уменьшения теплопотерь. Это ведет к увеличению стоимости коробки здания.

  • Инженеры проектируют системы отопления и охлаждения, используя альтернативные источники энергии, для чего необходима закупка дорогостоящего оборудования.

  • Так как ради уменьшения теплопотерь, мы улучшили изоляцию дома и сократили утечки воздуха, для создания здорового и комфортного климата внутри здания, необходимо устройство приточно-вытяжной вентиляции.

  •  Эффективность солнечных батарей и солнечных коллекторов так же является предметом постоянных споров — основное противоречие состоит в том, что КПД у солнечных батарей невелик, кроме того и солнечных дней в году в московском регионе — чуть больше ста.  Рассмотрим этот вопрос подробнее. Мощность потока солнечного излучения на входе в атмосферу Земли (AM0), составляет около 1366 ватт (4) на квадратный метр.  В то же время, удельная мощность солнечного излучения в Европе в очень облачную погоду даже днём может (5)быть менее 100 Вт/м². С помощью наиболее распространённых промышленно производимых солнечных батарей можно преобразовать эту энергию в электричество с эффективностью 9—24 %. При этом цена батареи составит около 32—96 долларов США за Ватт номинальной мощности. При промышленной генерации электричества с помощью фотоэлементов цена за кВт·ч составит 0,25 долл (около 8 руб). По мнению Европейской Ассоциации Фотовольтаики (EPIA), к 2020 году стоимость электроэнергии, вырабатываемой «солнечными» системами, снизится до уровня менее 3,20 руб. за кВт·ч для промышленных установок и менее 4,80 руб за кВт·ч для установок в жилых зданиях.(6). В то время как сегодня тариф на электроэнергию в Москве, например, составляет 4.50 руб/ кВт·ч. Таким образом, эффективность использования солнечных батарей со временем возрастает, и в ближайшем будущем станет выгодной и в странах с небольшим количеством солнечных дней. Уже в  начале 2013 г. Sharp создала солнечную батарею с КПД 44% (7).

 

    Отсутствие комплексного подхода и согласованности между специалистами различных областей ведет к удорожанию дома. Таким образом, достигнутая экономия не покрывала затраты на возведение и эксплуатацию энергоэффективного дома.

 

    Подводя итог, хотелось бы подчеркнуть, что «зеленая» архитектура выгодна уже сегодня, несмотря на возникающие противоречия. Для  их разрешения необходимо комплексное решение проектов, а также более широкий взгляд на развитие этого направления со стороны всех специалистов и государства. Особенно хочется подчеркнуть, что кроме выгоды и целесообразности, «зеленая» архитектура несет глобальные перемены и повышает уровень жизни в целом, и развивается как раз благодаря тем, кто вопреки противоречиям реализует проекты такого типа.

 

    Библиография:

  1. Источник: regions.ru 08.10.2012 12:10 Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель портала Indriksons.ru, провел анализ регулирования тарифов и сравнил стоимость обслуживания квартир в странах Западной Европы и в России.

  2. Компания «Энергорешения»

  3. Массовое строительство энергоэффективных зданий в России возможно!Раздел: 2013, Апрель, ЭНЕРГОблок, опубликовано:10-04-2013, 20:30 Николай Сафронов, Михаил Балмазов, эксперт НАЭВИ

  4. «Solar Spectra: Air Mass Zero»

  5. По материалам: www.ecomuseum.kz

  6. «Конкурентоспособность энергетики» // Photon Consulting

  7. http://www.sharp-world.com/corporate/news/130614.html 

 

 

 
 

телефоны   +7(916) 158 17 57

                      +7(916) 158 17 61

сайт           www.emich.ru

почта        Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

325052
Today
Yesterday
All days
10
129
325052
Счетчик joomla
Яндекс.Метрика
Back to top
Back to top